Nasi Goreng dari Indonesia masuk daftar 20 hidangan nasi terenak di dunia versi CNN pada Kamis (4/5).
Fried rice atau nasi goreng ditulis sebagai makanan pokok yang murah dan mengenyangkan. Nasi goreng tersedia di banyak tempat makan, mulai dari gerobak kaki lima hingga restoran mewah.
Olahan nasi ini juga tidak hanya tersedia di satu kawasan, melainkan populer di banyak daerah di Indonesia. Bahan utama nasi goreng adalah nasi, bumbu dan minyak. Jenis nasi pera paling tepat digunakan untuk membuat sajian ini.
Apalagi kalau bahan yang digunakan adalah nasi sisa kemarin. Selama belum basi, nasi sisa sangat cocok diolah menjadi nasi goreng. Bumbu yang digunakan untuk memasak nasi goreng juga beragam. Ada yang menggunakan bumbu kasar, bumbu halus maupun bumbu iris.
Bumbu akan ditumis lebih dulu, lalu nasi dimasukkan, dan setelah nasi panas ditambah dengan kecap manis. Kecap manis punya peran penting dalam nasi goreng. Bahan dari kecelai ini membuat warna sajian menjadi kecoklatan hingga coklat pekat.
Kalau suka makanan manis, jumlah kecap yang dipakai biasanya lebih banyak, membuat warnanya menghitam.
Variasi nasi goreng juga semakin banyak sekarang dan dengan topping yang semakin beragam. Tidak hanya telur dadar atau telur orak-arik, nasi goreng sudah biasa disajikan dengan suwiran ayam maupun potongan bakso, udang, petai dan sosis.
Jangan lupakan pelengkap nasi goreng khas Indonesia berupa acar mentimun serta kerupuk yang membuat nasi goreng semakin spesial.
Bersama nasi goreng, hidangan nasi dari negara lainnya, seperti onigiri asal Jepang, Bibimbap dari Korea, khao pad dari Thailand, risotto dari Italia dan zongzi dari China juga masuk dalam daftar hidangan nasi terenak versi CNN.
Siapa yang jadiin nasi goreng sebagai comfort food?